您现在的位置:首页 > 健康教育>> 正文内容

骨科病人吃什么?

发布时间:2016-04-08 10:48:27 点击数:

            1.jpg

骨科病人常常问:有没有忌口的东西?那么我们骨折术后到底应该吃什么?
    1. 高热量、高蛋白饮食   适用于手术前、后的病人及处在分解代谢亢进状态下的病人,如创伤、高热、感染等疾病。增加热量的方法:在一般饮食的基础上增加富含热量的食物,如谷物、食糖和植物油等;提高蛋白质的摄入量:适当增加优质蛋白质食物,如牛奶、蛋类及瘦肉类等。
   2. 高膳食纤维饮食   适用于长期卧床、便秘病人。富含纤维的食物有芹菜、韭菜、豆芽等蔬菜,水果和粗粮。此外应注意多饮水,因为高纤维食物是通过增加粪便量以及它的吸水性,助粪便软化且刺激肠蠕动而改善便秘的。
    3. 富含维生素和微量元素的饮食   与创伤及手术后愈合和康复有关。
     (1)富含维生素A的饮食   1.植物性食物:菠菜、杏干、韭菜、油菜、茴香、莴笋叶、苋菜、芥菜、胡萝卜、红薯等。2.动物性食物:动物肝脏、河螃蟹、鸡蛋、黄油、全脂牛奶、鸭蛋、鹌鹑蛋等。
    (2)富含维生素C的食物   新鲜蔬菜:番茄、大白菜、小白菜等;新鲜水果:柑、橘、红果、鲜枣、草莓等以及猕猴桃、刺梨、沙棘等野果。
    4.富含无机盐及微量元素的饮食   创伤后随着尿氮的丢失,铁、钾、镁、锌、硫及磷的排出增加,还有锌、铜、铬、铁等微量元素在创伤愈合中起重要作用,所以创伤后及手术前、后应注意补充。
   (1)富含铜的食物 瘦肉、肝、水产、虾米、豆类、白菜、口蘑、鸡毛菜、小麦、粗粮、杏仁、核桃等。
   (2)富含锌的食物 牡蛎、虾皮、紫菜、猪肝、芝麻、黄豆、瘦猪肉、绿豆、带鱼、鲤鱼等。
   (3)富含铁的食物 动物心、肝、肾、血、蛋黄、虾米、瘦肉类、鱼类为首选。其次为绿叶蔬菜、水果(红果、葡萄)、干果(柿饼、红枣)、海带、木耳、红小豆、芝麻酱、红糖等植物性食物,其吸收率不如动物性食物。
   (4)富含钙的食物 鱼松、虾皮、虾米、芝麻酱、干豆、豆制品、奶制品等,某些蔬菜也含钙,如雪里红、茴香、芥菜茎、油菜、小白菜等。
 促进伤口愈合的饮食
    1. 高热量、高蛋白饮食 骨科病人由于创面出血、渗出、脓液形成、组织坏死等各种原因造成蛋白质的大量耗损,需要相应的补充;而且高蛋白可以减轻伤口水肿,防止感染。     
    2. 富含胶原的猪皮或猪蹄类食物 内含有多种氨基酸成分(如甘氨酸、脯氨酸)的胶原纤维和蛋白多糖,且含有较多的锌,以促进伤口愈合。
    3. 富含无机盐和维生素食物 如富含铜、锌、铁、钙、维生素A和维生素C的食物。(文/高娃转载)